МБОУ КСШ
с.Курай, Дзержинский район, Красноярский край
  • Профилактика энтеровирусной инфекции

    Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.
    Профилактика энтеровирусной инфекции.

    Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах –  до двух месяцев. 

    Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным –  воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. 

    Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, немытые руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. 

    ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги. 

    Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо: - мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка; 
    - тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой; 
    - пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую; 
    - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; 
    - купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; 
    - купаться только на специально оборудованных пляжах; 
    - родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды; 
    - защищать пищу от мух и других насекомых. 

    Помнить, что риски заболевания увеличиваются, если: 
    - трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками; 
    - пить сырую воду; 
    - пить воду из питьевых фонтанчиков; 
    - использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества; 
    - покупать продукты и напитки у уличных торговцев; 
    - принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры; 
    - употреблять термически необработанные продукты; 
    - мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана; - посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей; - купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества; 
    - купаться в местах с необорудованной пляжной зоной. 

    При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике