МБОУ КСШ
с.Курай, Дзержинский район, Красноярский край
  • О школе

    Черненко Руслан Владимирович
    Младший сержант
    21.03.1990 - 07.04.2023

    Руслан Владимирович родился 21 марта 1990, проживал в д.Ашпатск Дзержинского района. В 2008 году окончил 11 класс в Курайской средней школе. В школьной жизни проявил себя как инициативный, творческий ученик, активно участвующий в самоуправлении.

    С 23 декабря 2008 по 26 ноября 2009 года проходил срочную службу в в/ч 63492 п. Вятское на Амуре Хабаровского края. Имел должность механика-водителя. В будущем планировал связать свою жизнь с преподаванием в школе, обучаясь в Канском педагогическом колледже на отделении "Физическая культура".

    В 2023 году ушел добровольцем на СВО. Выполнял задачи по подвозу горюче-смазочного материала в составе батальона материального обеспечения в/ч 41659.
    Погиб 7 апреля 2023 года при выполнении боевого задания в РФ ЛНР в селе Червонополавка.

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Курайская средняя школа Дзержинского района Красноярского края (МБОУ КСШ)

    В середине XIX века в сибирских селах Ношино, Курай, Шеломки на самых красивых высоких местах строились церкви. Деревянная церковь в Курае была построена во имя святого Николая Чудотворца. Вскоре, с 15 февраля 1893 года возникла и церковно - приходская школа. Размещалась она в сторожке при  церкви. Учиться стали дети из Курая, Ашпатска, В-Таная: всего было 12 мальчиков и одна девочка. 
    В школе обучается 88 детей.

    История школы

    История школы в селе Курай Дзержинского района Красноярского края. 
     
    В середине XIX века в сибирских селах Ношино, Курай, Шеломки на самых красивых высоких местах строились церкви. Деревянная церковь в Курае была построена во имя святого Николая Чудотворца. Вскоре, с 15 февраля 1893 года возникла и церковно - приходская школа. Размещалась она в сторожке при  церкви. Учиться стали дети из Курая, Ашпатска, В-Таная: всего было 12 мальчиков и одна девочка.  
     
    Священник Дмитрий Попов, составляя отчет о состоянии церквей 3-го благочинения, в 1894 году писал: «Дети читают довольно порядочно, пишут, считают до ста, а некоторые и более, поют «Царю небесному». Занятия были по часу, перерывы между занятиями дети использовали для увлеченной игры в салочки, лапту, снежки. Учить детей грамоте стало в деревнях важным делом для родителей. Уже через два года в школе стали заниматься 21 мальчик и 16 девочек. Домик для школы возле церкви стал тесным для учеников. Поэтому прихожане строят на свои деньги и своими силами школу возле церкви. Инспектор, проверяя успехи учеников, писал, что все предметы священник преподает удовлетворительно.  
    В «Памятной книжке Енисейской губернии» за 1909 год говорится, что в 
    Курае имеется церковно-приходская школа. Заведуют школой священник Иоанн Орловский, учительница Клавдия Бусыгина. Так и работала эта школа, пока к радости детей и родителей была построена новая школа.  
    После революции в школе днем учились дети, а по вечерам за парты садились их родители, старшие братья и сестры, чтобы научиться читать и писать. В стране был объявлен бой неграмотности. И усталые от труда руки крестьян  неуверенно выводили мелом на черной доске слова, ставшие крылатыми  по всей стране: «Мы не рабы», «Рабы не мы». Первые комсомольцы села: Игнат Иванович Баженов, Баженов Николай Иванович, Машукова Мария  были грамотными и вечерами терпеливо обучали неграмотных жителей села. Школа стала центром культурной и спортивной жизни. В стенах маленькой, но уютной школы устраивались утренники, праздники, спортивные состязания, пели песни, читали стихи самодеятельные артисты. 
    Государство внимательно следило за образование в стране. По районному плану  школьного строительства в 1932-33 годах планировалось построить в 
    Курае четырех комплектную школу. 29 декабря 1934 года районный съезд Советов принял постановление о завершении всеобщего начального образования и  введении всеобщего семилетнего образования. 
    Тем временем число учеников в Курае выросло, поэтому,  заниматься, вынуждены были  в пяти, неприспособленных помещениях, чаще всего это были крестьянские дома. Интерната при школе не было. Ученики из другихдеревень жили на квартирах  у жителей Курая. 
    В 1939 году начинается строительство средней школы. Однако идет оно слишком медленно. 30 января 1940 года в селе Курай состоялось выездное заседание  Исполкома Райсовета. Были приняты решения, ускоряющие строительство школы. Снесли церковь, стали возить лес из Плитненского бора. 
    И в самый тяжелый  военный год — 1942 в Курае закончили строить школу. 
    Новая школа была деревянной, двухэтажной красавицей. 
    Первый год учились в не оштукатуренном здании. 
    Районное управление образованием внимательно следило за подготовкой учительских кадров, их подготовкой к учительской деятельности. 
    Первыми директорами в нашей школе были: Хорохинов, Кобзев и Машуков Петр Васильевич (1942-1944 году). 
    Интересно отметить, что в приказе директора школы от 7 января 1943 года отмечается, что проведенная елка в школе была хорошо организована благодаря  таким учителям: Нсмеянов В.М., Немцович Т.Г., Карпенко В.Г. В приказе написано: в исключительно скромных условиях и возможностях они хорошо подготовили и провели праздник елки и пробудили у детей гордость за свою школу, родной край и Родину». В военные годы в школе училось чуть более 200 учеников.  На пришкольном участке площадью 4 гектара в военные годы ученики работали летом и осенью. Выращивали ячмень, овес, просо, рожь, конечно больше всего картофеля. Часть урожая шла на государственные заготовки, для нужд фронта, а часть совсем небольшая в столовую на питание учеников.  Кроме того, с весны начиналась заготовка дров для школы. Забота об этом была возложена на колхоз, сельсовет и школу. Пилили и кололи дрова учителя, ученики (с 6 класса) по субботникам. Один субботник обеспечивал  15 дней отопления школы зимой. 
    Очень большое внимание уделялось обучению военному делу и физкультуре. Военрук был главным после директора. Каждый учебный день начинался с  физзарядки, политинформации и задач на данный день для учителей и учеников. 
    После войны жизнь стала налаживаться, голодные годы забывались, рождаемость увеличилась, надежда на лучшую жизнь крепла. 
    Но проблемой для старшеклассников стало получение среднего образования. В  селе Дзержинское была школа-десятилетка. Но ученикам из Курая после седьмого класса приходилось три года жить на квартирах. Многие бросали учебу, так как не хватало средств на одежду, питание, плату за жилье. Многие после седьмого класса в 14 лет шли работать в колхоз, так что образование продолжить могли не все желающие. 
    И вдруг радостное событие: с 30 августа 1954 года семилетняя школа в Курае была преобразована в среднюю школу. В первый 1954 год в 10 классе училось всего 10 человек, зато в 1 классе 29 человек. 
    Учителями были чаще всего приезжие. Со всех краев, областей России приезжали в Сибирь молодые выпускники педагогических училищ, вузов. Многие быстро уезжали, отработав положенное время. Другие приживались, и оставались в Курае, в районе. Китура Лидия Ивановна (Пшеничникова) из 
    Подмосковья, Пивко Анна Николаевна, приехавшая из текстильного города Иванова. Но многие выпускники Курайской школы тоже становились педагогами в своей школе: Ашихмина Вера Григорьевна, Ашихмина Екатерина Григорьевна, Окладников Георгий Георгиевич, Карпенко (Жовнер) Нина Тимофеевна, Шестакович Иван Михайлович. 

    Шли годы, старой, тесной и неудобной становилась наша школа. Не могла вместить желающих учиться учеников.  
    В середине семидесятых  годов начали строить в Курае  новую школу.  
    И вот зимой 1978 года ученики и учителя перешли в новую трехэтажную школу.  

    Каждый учитель предметник получил собственный кабинет (о чем мечтали в старой школе). Оборудование школа получила  по самым лучшим стандартам: киноаппараты, магнитофоны, диапроекторы. В кабинетах появились новые карты, схемы, картины, наглядные пособия по физике, химии, биологии. 
    Многое сохранилось до наших дней. 
    Первый этаж был отдан под интернат, для детей из Николаевки, А-Ерши, Петровки и Плитное.  
     
    Учителя и ученики  в новой школе жили одной дружной семьей.  

    В 1976-77 учебном году был самый большой выпуск: 64 ученика покинули школу. За почти 120 летнее существование школы путевку в жизнь получили более 2-х тысяч человек. Не много, в масштабах страны, но немало для небольшого сибирского местечка. 

    Все, что пережила страна, пережила и наша школа, ее ученики и учителя. И сколько бы лет ни прошло, в памяти у нас остаются самые светлые и забавные школьные дни. 

    Образование и формы обучения

    Согласно статьи 17 Федерального от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в РФ" формы получения образования и формы обучения следующие:
    1. В Российской Федерации образование может быть получено:
    1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
    2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
    2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
    3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
    4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
    5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
    С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы в организации осваиваются в очной форме обучения.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития на 2024 год

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике